Explorez

Formalités d'entrée aux Etats-Unis / Passeport / Visa

Les voyageurs français ou des pays suivants (Allemagne, Andorre, Australie, Autriche, Belgique, Brunei, Danemark, Espagne, Estonie, Finlande, France, Grèce, Hongrie, Islande, Irlande, Italie, Japon, Lettonie, Liechtenstein, Lituanie, Luxembourg, Malte, Monaco, Norvège, Nouvelle Zélande, Pays-Bas, Portugal, République de Corée, République Tchèque, Royaume-Uni, Saint Marin, Singapour, Slovaquie, Slovénie, Suède, Suisse), y compris les enfants, quel que soit leur âge, se rendant aux Etats-Unis pour un voyage touristique, un voyage d'affaires ou un transit, n'ont plus besoin d'être en possession d'un visa à condition de : 
 
1. Présenter un passeport biométrique ou électronique en cours de validité (quelle que soit la date d’émission), OU un passeport individuel à lecture optique en cours de validité émis avant le 26 octobre 2005. A défaut, l'obtention d'un visa ou d’un nouveau passeport sera obligatoire. La validité du passeport 6 mois après la date de retour n’est pas demandée pour aller aux USA. 
 
2. Avoir reçu une autorisation ESTA 
 
3. Avoir un billet d'avion aller-retour ou un billet de croisière (prouvant votre sortie du territoire US, qu'importe le lieu d'entrée et de sortie) 
 
4. Projeter un séjour de 90 jours maximum (le séjour ne peut être prolongé sur place, le visiteur ne peut pas changer de statut, accepter un emploi ou étudier). 
 
5. Présenter une preuve de solvabilité (carte de crédit, chèques de voyage, etc). 
 
Attention, le visa est toujours nécessaire pour certaines catégories de voyageurs (exemple : visa précédemment refusé). Pour toute information sur les visas, nous vous invitons à consulter le site internet de l’Ambassade http://french.france.usembassy.gov
  
 
INFORMATIONS SUR L’ESTA 
 
Cliquez ici pour plus d'informations sur l'ESTA !
 
 
INFORMATIONS SUR LES VISAS
 

A dater du 31 juillet 2014, l’Ambassade des Etats-Unis à Paris met en place un nouveau système de prise de rendez-vous et de paiement des frais de demande de visa. Grâce à ce nouveau système, les demandeurs de visa de séjour temporaire gardent la possibilité de prendre rendez-vous en ligne ou en appelant un numéro de téléphone local. Les demandeurs peuvent désormais payer les frais de demande par carte bancaire à débit immédiat ou par virement bancaire. Le retour des passeports et des documents s’effectuera gratuitement par service courrier spécial avec possibilité de suivi en ligne. 
Merci de cliquer ici pour fixer un rendez-vous !
  
     
Renseignements complémentaires sur les Visas : 
 
• Les Visas "INDEFINITELY" ne sont plus valables. 
 
• Concernant les formalités pour une personne de nationalité autre que française ou autre que les pays suivants Allemagne, Andorre, Australie , Autriche, Belgique, Brunei, Danemark, Espagne, Estonie, Finlande, France, Grèce, Hongrie, Islande, Irlande, Italie, Japon, Lettonie, Liechtenstein, Lituanie, Luxembourg, Malte, Monaco, Norvège, Nouvelle Zélande, Pays-Bas, Portugal, République de Corée, République Tchèque, Royaume-Uni, Saint Marin, Singapour, Slovaquie, Slovénie, Suède, Suisse, veuillez contacter directement l'Ambassade Américaine de Paris. 
 
• Vous n’avez pas besoin de visa étudiant si vous vous rendez aux Etats-Unis pour un séjour touristique au cours duquel vous suivrez moins de 18 heures de cours par semaine (moins de 12 heures s'il s'agit de cours à l'Université). 
 
• Le Visa est valable 10 ans. 
 
• Le Visa de groupe n'existe pas. 
 
• Seuls les enfants de moins de 14 ans et les personnes de 80 ans et plus sont dispensés de se déplacer au Consulat des Etats-Unis à Paris pour obtenir un visa. Leur demande se fait par courrier. 
 
• Pour toute demande de Visa, veuillez consulter le site internet de l'Ambassade http://french.france.usembassy.gov. Pour les demandes par courrier, veuillez consulter le site : http://french.france.usembassy.gov/niv/courrier.html
  

 
POUR INFORMATION
 

• Le formulaire d'autorisation de sortie du territoire ni aucun autre document ne sont, à ce jour, demandés aux mineurs, même lorsqu’ils voyagent seuls. 
 
• Aux frontières terrestres (entre le Canada et les Etats-Unis, et entre le Mexique et les Etats-Unis), vous devrez vous acquitter d'une taxe de US$6, payable uniquement en espèces. Vous devrez également présenter votre passeport (valable pour entrer sur le territoire américain), votre billet de retour pour la France et une preuve de solvabilité. 
 
• Pour les personnes en possession de passeports d’urgence : Seuls les passeports d'urgence français électroniques ou biométriques (avec puce électronique intégrée) sont valides pour se rendre aux Etats-Unis dans le cadre du Programme d'Exemption de Visa. 
 
• Les passeports à lecture optique délivrés entre le 26 octobre 2005 et le 30 mars 2006 ne permettant pas de se rendre aux USA sans visa, sont échangés gratuitement en préfecture de police contre un passeport électronique : 
http://www.prefecturedepolice.interieur.gouv.fr/Vos-demarches/Documents-d-identite-et-de-voyage/Passeport 
Le délai d'échange est le même que pour l'obtention d'un nouveau passeport, environ 1 mois, variable selon la période de l'année. 
 
• Si vous avez un problème avec le formulaire I94W (formulaire vert), veuillez vous référer à la page suivante : http://french.france.usembassy.gov/niv/formulairei94.html 
 
• Plusieurs aéroports américains ont mis en place le programme APC pour un contrôle des passeports automatisé. Ce service gratuit permet aux passagers de passer l’immigration plus rapidement grâce à une borne APC, sans remplir de formulaire d’inspection. Ce programme ne nécessite pas de pré-inscription ou d'adhésion. Les visiteurs bénéficiant du programme d'exemption de Visa APC ont tout de même besoin de l’ESTA pour voyager et ils doivent avoir visité les États-Unis au moins une fois depuis 2008.
Publicité